Областной краеведческий музей в Липецке
Центральный музей Липецкой области. Основан в 1909 году.
В Центральном Черноземье это самый старинный музей, где хранятся естественнонаучные экспонаты, мемориальные предметы и подлинные памятники искусства. В День своего рождения, 24 мая 1909 года, он был создан при Петровском обществе и стал источником научных и практических знаний.
Главным инициатором и активным создателем музея был доктор М.П. Трунов, известный знаток библиотечного и архивного дела. Он стал его первым директором. Коллекция стала первым шагом для создания Народного музея (7 ноября 1918 года). Позже статус музея сменился на краеведческий. В 1956 г получил звание областного. Музей долгое время располагался в здании Христорождественского собора. А с 1959 г в музее была открыта и действует по сей день богатая экспозиция, достойно представляющая богатейшее историческое развитие и наследие всей Липецкой области.
Сегодня областной краеведческий музей Липецка насчитывает 7 филиалов, которые располагают интересными, а порой уникальными экспонатами. Фонды музея достигли 120 тыс. единиц. Богатое наследие позволяет проводить экспозиции, посвященные историческим событиям, литературному наследию края. Работа музея постоянно строится на организации выставок художественной и природоведческой тематики. Музею присвоена вторая категория.
Замечательным событием, которое стало новой важнейшей вехой в его истории, явилась экспозиция из шедевров Государственного Эрмитажа. Для самого музея и всех жителей края это было событие с большой буквы. Коллекция Эрмитажа была представлена в музее с отремонтированными помещениями, что явилось подтверждением важности проводимого события.
18 выставочных залов музея принимают в год более 4000 гостей. Следует особо остановиться на коллекции нумизматики. Этот раздел представлен богатейшим собранием, насчитывающим бесценные экспонаты, начиная со времен Ивана Грозного. Краеведческий музей - особенное место, ведь возможность проводить выставку работ Эрмитажа имеют далеко не все музеи подобного уровня и масштаба. А в Липецке такие выставки проходили не раз. Музейные работники гордятся необычной картинной галерей и литературной гостиной, собирающей гостей и почитателей в своих стенах.
В музее работают над созданием единой компьютерной сети, которая объединит информацию обо всех экспонатах из фондового хранилища.
Клад бумажных денежных знаков. 1898-1918 г. Липецкий областной краеведческий музей.
|
Экспозиция Липецкого областного краеведческого музея.
|
Колекция ложек. Липецкий областной краеведческий музей.
|