Осирис
В египетской мифологии Осирис является богом подземного мира. Когда-то он был божественным правителем на земле. Он был первым египетским царем. Подарил своим подданным хлеб и вино, научил их наукам и искусствам, необходимости соблюдать законы и почитать богов. Однако он был убит, и после своей гибели стал подземным повелителем мёртвых.
Согласно самой распространённой версии, Осирис принял смерть от своего ревнивого брата Сета, который жаждал корону и трон. Труп царя расчленили, а останки разбросали. Верная жена Осириса – Исида отыскала останки и собрала их. Даже в расчленённом теле Осириса было достаточно силы для зачатия ребенка. Младенца назвали Гором, и мать растила его в болотах Хеммисен, пока сын не набрал достаточно сил для сражения с Сетом, чтобы отомстить за смерть отца.
Согласно мифам, голова Осириса была захоронена в Абидосе (Верхний Египет). Здесь находился центр культа Осириса, происходили театрализованные представления, показывающие его борьбу с врагами и, в частности, с Сетом. Зрители громко плакали, когда царь «умирал» и ликовали, когда он «воскрешался».
Как правитель подземного мира, Осирис был главой загробного суда. На этот суд в свое время должен явиться каждый человек, чтобы взвесить свои сердца. Противовесом человеческому сердцу было перышко Правды.
Древние египтяне верили, что с помощью магии смогут обрести бессмертие в подземном мире, как Осирис.
Периоды разливов и роста урожая совпадали со временем жизни, смерти и воскрешения царя. Поэтому египтяне верили, что справедливый суд Осириса даст им пропуск в загробный мир.
Простой люд отдавал большее предпочтение Осирису, чем богам Амон-Ра или Птах, несмотря на то, что эти божества являлись главным предметом поклонения правителей. Осирис стал восприниматься как посредник между далекими богами и земным существованием людей.
До своей гибели, Осирис считался богом земли и растительности, поэтому его изображали с зеленоватым цветом кожи, что символизировало его причастность к дарам человечеству, в виде необходимых растений для жизнедеятельности египтян.
Раннединастические записи не упоминают об Осирисе. Легенда о нем возникла после возникновения мифов о древнем боге Дельты Анджети. Поклонения таким богам, как Гор, Анубис, Исида происходили отдельно от культа Осириса, однако он поглотил их.
Культ Осириса был присущ всему населению Египта. Он стал включать в себя деятельность и других богов: Упуаута и Анубиуса. Осирис оставался одним из самых почитаемых богов до прихода христианства в египетскую культуру.
Хоремхеб перед Осирисом. Гробница Хоремхеба.
|
Бог Осирис. Бронзовая статуэтка.
|
Осирис, Изида и Гор. 874–850 г. до н.э.
|