Уральский гранильный промысел
Художественные изделия, созданные из уральских цветных камней – это старинная ветвь русского декоративно-прикладного искусства. Создание изделий из резного уральского камня зародилось с 1720-1730-х годов, когда в современном Свердловске, а тогда Екатеринбурге были построены первые «мельницы» - фабрики по обработке малахита, орлеца, яшмы, мрамора, горного хрусталя и прочих камней. С 1765 года начинаются целенаправленные открытия, поиски, освоение самоцветных сокровищ Каменного Пояса.
Постепенно кустари стали использовать поделочные камни для украшений. Изготавливали малахитовые ожерелья и браслеты, хрустальные, аметистовые и топазовые бусы, использовали калканскую и сургучную яшму в браслетах, брошах, запонках, серёжках.
Изначально вещи отличались выдумкой, разнообразием, виртуозным мастерством, которое являло красоту и жизнь камня. Однако к началу двадцатого века все кустари, занимающиеся гранильным промыслом, оказались в полной зависимости от заказчиков. Крупные скупщики держали магазины и мастерские не в одном Екатеринбурге. У них был доступ на новгородские и ирбитские ярмарки, где они втридорога продавали изделия кустарей, купленные у них за бесценок.
Мастера, пытаясь хоть что-то заработать, вынуждены были работать по 15 часов в сутки. При этом заботиться об изяществе изделий уже не приходилось. Промысел разрастался, ширился и…вымирал.
Возрождение гранильного промысла началось в 1919 году. Лишь только Урал освободили от колчаковцев, горный совет ВСНХ начал работу по восстановлению гранильного дела.
Постепенно начала возобновляться работа мастеров-гранильщиков. Кто-то по-прежнему работал на дому, кто-то устроился на бывшую екатеринбургскую фабрику, которая в то время была реорганизована в государственную мастерскую, кто-то вступил в артель.
Среди кустарных предприятий была миниралогическая мастерская при музее Уральского общества любителей естествознания. Эта мастерская в августе 1941 года была превращена в гранильно-ювелирную фабрику. Во время войны на ней работали эвакуированные рабочие Киевской ювелирной фабрики. Они выполняли преимущественно фронтовые заказы: изготавливали знаки отличия для армии, пуговицы, часы, хронометры. Занимались реставрацией серебряных украшений и посуды, которая большими партиями приходила из Госфонда СССР.
Украшения. Серебро, малахит.
|
Изделия из селенита. Работа уральских камнерезов.
|
Колье. Аметист, малахит.
|