Главная > Переписка > Е.С. Михайлову 1917 год


Е.С. Михайлову


Петроград,
3 сентября 1917 г.


<...> Живется нам неважно, и не от голоду и лишений каких-либо пока, а от постоянного нервного состояния за ближайшее будущее, которое рисуется воображению очень мрачным. Все время у нас говорят о голоде и об эвакуации и в связи с ней приходится думать, куда ехать и т. п.

События разворачиваются с такой стремительностью и сюрпризами, что не веришь, что живешь в них, а не в какой-нибудь истории или романе. Внешне живу по-старому — несмотря на хандру — хожу в театр, в гости, гуляю с Анюточкой иногда по Морской и занимаюсь своим ремеслом, правда, довольно вяловато. Почти два месяца я красил картинки (мои оттиски к “Книге маркизы”) для Брайкевича, который мне сделал этот заказ. Накрасил их около 60 штук. Эта работа довольно легкая сравнительно, хотя иногда медленная и кропотливая. Некоторые оттиски вышли очень удачными. А Брайкевич остался ими очень доволен. Он приезжал за ними третьего дня. Попутно он приобрел три работы твоей мамы, что привело ее в большое удовольствие, так как она не очень надеялась на успех (продажу) своих работ в этом сезоне.

Этот Брайкевич тот самый господин, который так упорно добивается приобрести твой портрет. В этот приезд он долго уговаривал меня, а потом, полушутя, полусерьезно, попросил твой адрес, взял уже в руки записную книжку, желая тебя заинтересовать и уговорить содействовать. (Я ему шутя сказал, что ты имеешь с меня получить процент.) Но я не собираюсь ему отдавать портрет. Портрет висит у меня в спальне так, что твоя мордасина всегда передо мной. Недавно его впервые видел Валечка и пришел в восхищение, нашел его замечательно похожим <...>


Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

В августе (1897 г.)

Портрет В.А. Сомова (1925 г.)

Иллюстрация к роману Лонга (К. Сомов, 1930 год)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Константин Сомов.