Главная > Переписка > С.П. Дягилеву 1901 год


С.П. Дягилеву.

Петербург,
16 апреля 1901 г.

<...> Вчера позабыл, что у меня есть еще зеленый пейзаж с фигурами “Август”, который я считаю из наиболее удавшихся моих вещей; если то, что он был выставлен в Мюнхене и Берлине, не может служить препятствием, я хотел бы послать Вл <неразб.> эту картину вместо одной из вчера назначенных или как третью.

Представляю это на Ваше усмотрение, только прошу Вас ответить мне по этому поводу и, если возможно, послать Вашего слугу за картиной, так как у меня нет человека, которому бы я мог поручить пастель под стеклом1 <...>


Петербург,
8 июня 1901 г.

Милостивый государь Сергей Павлович,

при помещении какой-либо из вещей живущих художников редакциями принято обыкновенно спрашивать на то их согласия, хотя бы помещаемая вещь и не была в их собственности. Как мне ни лестно Ваше о моих произведениях попечение, пишу Вам об этом в особенности потому, что я нахожу обложку к “Северным цветам”, которую Вы приложили к № 5 этого журнала, не стоящей столь особенного внимания. Если бы Вы потрудились спросить мое мнение об этом, я бы отклонил Ваше намерение: не надобно всякому, хотя бесспорно и милому пустяку художника придавать большее значение, чем следует. Заявляя об этом, покорнейше прошу Вас впредь, если Вы пожелаете поместить что-либо из не находящихся в моих руках моих произведений, не делать этого без моего ведома.

Примите уверения, милостивый государь, в моем совершеннейшем почтении и преданности.

К. Сомов


1 Речь идет о выставке в Дармштадте в 1901 г., на которую из русских художников были приглашены: А. Бенуа, Врубель, Головин, К. Коровин, Малявин, Серов и Сомов.

Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

Из второго издания

Гранвиль

Свидетельство. 1903 год.




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Константин Сомов.