Главная > Переписка > А.П. Остроумовой 1903 год


А.П. Остроумовой.

Петербург,
26 апреля 1903 г.

<...> Отвратительное время мы переживаем! Брат мой с тех пор не поднимался с постели, у него очень опасная болезнь, эндокардит <...> Были дни, когда я был почти уверен, что он не выживет. Во всем другом жизнь течет обыкновенно, с внешней стороны.

Видаю оставшихся друзей, хожу в “Современное искусство”, где теперь японская выставка1, покупаю японские гравюры. Обедал у Боткиных и тому подобное, но все-таки горестная мысль меня пока не оставляет.

Приехал Ваш и мой новый друг Аргутинский2. Из-за границы привез мне очаровательные гравюры мод Дебюккюра необыкновенной изысканности и красоты.

К сожалению, я не видел в оригинале фрески Пинтуриккио, эти комнаты не были доступны публике когда-то. Но, конечно, я согласен, что это самое прекрасное, что было сделано в стенной живописи, и я бы дал (и даю) ему предпочтение перед Рафаэлем. А великолепны еще фрески его же и Боттичелли в Сикстинской капелле. Наслаждались ими? Я завидую Вам особенно теперь, когда пригвожден к Петербургу. Мне кажется, будь я свободен и спокоен, я укатил бы тоже! Капитолий помню более другого. Вы, наверное, задумали гравюры с вечерним небом? <...> Взяли ли Вы заказ на виды Петербурга для почтовых открыток3? Купили ли Вы мне какие-нибудь открытки с парками? <...>

Жаль, что Вы не увидите японскую выставку. Она бы, наверное, Вас несколько разорила, но зато Вы бы получили бы наслаждение! <...>


Петербург,
23 мая 1903 г.

Мой драгоценный брат скончался 19-го мая в 111/2 вечера после 3 месяцев тяжелых страданий. Сообщаю Вам об этом, зная, что Вы добрая и будете сочувствовать мне в моем великом горе и зная, что Вам мой незабвенный и милый брат был очень симпатичен. Его все решительно любили, а я в нем потерял самого дорогого человека на свете <...>


1 Речь идет о Выставке старинной японской цветной гравюры на дереве, организованной предприятием “Современное искусство”.
2 Аргутинский-Долгоруков Владимир Николаевич (1874 — 1941) — князь, известный коллекционер, друг мирискусников. В первые годы Советской власти сотрудник Эрмитажа и член Совета Русского музея. С 1920-е гг. эмигрировал во Францию.
3 В 1903 Остроумова выполнила заказ Общины св. Евгении (Красного Креста) на гравюры с видами Петербурга для почтовых открыток.

Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

Пастораль (1896 г.)

Спектакль Горе от ума (1902 г.)

Афиша (1897 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Константин Сомов.