Главная > Переписка > А.М. Васнецову 1924 год


А.М. Васнецову


Нью-Йорк,
20 ноября 1924 г.


Дорогой Аполлинарий Михайлович,

<...> Получив Вашу телеграмму, в которой Вы сообщаете, что общее собрание художников 10 ноября уполномочило меня заменить С. А. Виноградова в Выставочном Комитете и руководить Выставкой совместно с д-ром Дубровским1, я тотчас же хотел телеграфировать Вам просьбу освободить меня от этого поручения, ибо я не чувствовал себя в силах его выполнить так, как надо. Но ввиду безвыходности положения, так как С. А. Виноградова здесь нет, и чувствуя, что мои товарищи художники будут несколько спокойнее, если их дело не уйдет всецело в руки случайных и к нашему искусству имеющих весьма малое отношение лиц, я не имел силы отказаться и принял Ваше поручение.

Тотчас же я постарался выяснить и для себя и для другого члена выставочного Комитета, как я понимаю наши права, обязанности и взаимные отношения. Я изложил все это в письме своем на имя д-ра Дубровского от 17-го ноября, копию которого я посылаю Вам для сведения.

К сожалению, я встретил со стороны д-ра Дубровского полное несогласие со мною и он настаивал на том, что он является таким же полноправным членом выставочного комитета, как и я, и потому должен иметь одинаковый со мною голос по всем решительно вопросам, касающимся выставки.

Не зная всех тех обстоятельств, при которых произошло образование нового выставочного комитета, и не желая осложнять и без того запутанного положения, я согласился на такую кооперацию с д-ром Дубровским и таким образом теперь все основные вопросы будут решаться много совместно с ним и все имущество Выставки будет находиться под совместным контролем его и меня, т. е. согласие обоих нас должно быть по всем делам.

Я еще и потому согласился на такое положение дел, что я все-таки считаю себя лишь временным заместителем Сергея Арсеньевича, который по приезде сможет установить такой распорядок, какой будет наиболее соответствовать делам и интересам выставки.

Я все еще надеюсь, что Сергей Арсеньевич приедет. Если же он не приедет или приедет не скоро, то я убедительно прошу Вас и моих товарищей художников подыскать более подходящее в чисто деловом и практическом отношении лицо и заменить меня им. Право же, сознание лежащей на мне огромной ответственности перед моими товарищами, сознание своей малой практичности действует на меня угнетающе и лишает меня душевного равновесия.

Примите мой искренний привет.

К. Сомов.


1 Дубровский Давид Ефимович — был представителем Красного Креста от советского правительства в США.


Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

The repetition (1909 год)

Фейерверк (1904 г.)

Портрет Александра Блока (1907 год)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Константин Сомов.