Главная > Переписка > Е.Н. Званцевой 1901 год


Е.Н. Званцевой.

Петербург,
14 апреля 1901 г.


Добрая, милая, прелестная Лиза, только что получил Ваше письмо с приглашением. Теперь не могу приехать, потому что пишу портрет Остроумовой; боюсь, мучаюсь и никак не могу кончить!1 Выехать из Петербурга хотя бы на неделю теперь жаль, потому что времени до лета, т. е. начала мая, осталось так мало! Если Остроумова уедет до 15-го мая, то, может быть, я еще и попаду на несколько дней к Вам. Портрет этот я то порчу, то исправляю; то он нравится, то перестает! Я, кажется, хочу отказаться от писания портретов вообще, слишком уже трудная, не по моим силам и вине — моего таланта задача. Перечисляя все мной написанные портреты, я не нахожу ни одного, который бы удовлетворил моим, да и других, думаю, требованиям. Это, конечно, говорю не из скромности: ведь я говорю это только про свои портреты, не про картины и другое, где я иногда нахожу себе удовлетворение.

Я давно хотел Вам написать, что Ваш московский театр2 оставил меня в восхищении. Я не помню, чтобы когда-нибудь в театре я так наслаждался и волновался в эти вечера. Видел я все пять пьес, дававшихся у нас. Первое место даю “Трем сестрам”, пьесе бесподобной, восхитительной, глубоко грустной и так нам близкой! Все от первого слова до последнего в ней так метко, верно и прекрасно. Разыграна она была тоже как нельзя было лучше сыграть.

“Дядя Ваня” тоже мне понравился чрезвычайно, но менее “Сестер”. Спектакль со Станиславским в Штокмане3 был увлекателен и был прослушан всей залой с таким энтузиазмом и такими овациями, каких я никогда нигде не видал. Пьесы Гауптмана “Геншель” и “Одинокие” смотрелись мною с интересом, но они куда слабее чеховских, которые так необычайно жизненны и, главное, нам близки! Труппа в общем хороша, но не все блистают талантом, хотя все выучились играть просто и в верном для чеховских героев тоне. Станиславского же, Артема, Лужского и еще некоторых (имен не помню) я нашел актерами первой величины, особенно же первого. Книппер играет прилично, но вяловато и не очень симпатична своим видом, Андреева как актриса хуже ее, но не портит дела.

Мне очень понравилась актриса, игравшая старшую “сестру”, не помню как ее имя, но она была необычайно хороша в своей скромной, но яркой роли4. Еще недурен Вишневский, но он уступает трем выше названным <...>


1 Портрет А.П. Остроумовой (х., м., ГРМ).
2 В 1901 г. в Петербурге проходили первые гастроли Московского Художественного театра.
3 Пьеса Ибсена “Доктор Штокман” (поставлена в МХТ в 1900 г.).
4 Ольгу в “Трех сестрах” играла Маргарита Георгиевна Савицкая (1868 — 1911).


Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

Портрет Т.М. Брайкевич (1931 г.)

Портрет В.Ф. Нувеля (1914 г.)

Обложка альманаха Северные цветы (1901 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Константин Сомов.